注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

以水为名——彭静姝  

2015-06-08 08:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


住在姑苏很多年,虽是外乡人,却忘不了这里水的氤氲,恍若溪流融于骨血。江南好,风景旧曾谙。走进梦里水乡,同里恍若一个含羞的少女依水而立,别样万种风情。

    暖色的风飘荡在七月天青色的午后。临水人家依水而立,镇被水抽丝剥茧般环绕分割,而水依偎着镇蜿蜒汇聚,宛如一个隔离尘世的世外桃源让人沉醉不知归路。

君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,相思在渔歌。小巷水边有咿咿呀呀昆曲的吟唱,合着桨声吱呀,别样妩媚,隔着水隔着墙远远传来,令人心髓俱碎的柔,寥落地凄艳。小桥流水,桨声欸乃,街巷逶迤,室宇丛密,桥街相连,穿竹石栏。墨染的房檐,勾勒出江南清泠的天。

是夜,皓月正盈,深深的夜慢慢地包裹住临水的古镇,每一片瓦片和屋檐都占尽了月光。画舫摇过时划开本来宁静无波的水流,使那些几乎陷入沉睡的河水又鲜活了起来。水里有微微的涟漪,小餐馆大红的灯笼高高挂在房梁上,殷红色的灯影揉碎在水里,远观有种温润的触感,良辰美景,灯影的殷红色像是赤红色的佳酿一般让人无言以对。姑苏的水总是那样美得温婉又动人心魄,以这样一种婉媚的姿态谱写了一支以水为名的歌。
   
万物的衡量方式即时间,如今我们于时间里存在,而后我们于时间里消失。
   
姑苏的水,蜿蜿蜒蜒,流过大街小巷,流过亭台楼阁,流出一首时间的歌。
   
我们寻找我们存在的意义,寻找存在的价值,而其价值与意义,无非就是我们的存在。
   
就如同姑苏的水,这样安然的,静默的,温柔的存在。她不言不语,她不争不抢,以一种安然无恙的    姿态存在于世间,泽被民生,润泽万物,柔弱又坚韧地支持起姑苏城里的万家灯火。
   
存在不再仅仅是自身。它可以是每一朵花,每一颗星,也可以是这万物之间所有把万物所联系,或是被我们所联系的点滴。
   
可以这么说,无处不在。
   
这就是水呵,无处不在,无处不有,却又那样弥足珍贵。点点滴滴恍若水墨,勾勒出一幅磅礴的人生画卷。她这样谱写着每个人的生活,她这样存在于世间的每一个角落,她这样以一个角落的身份,温柔地惊艳了时光。
   
这就是水。
   
这就是水的存在。
   
流过大江大河,流过小桥人家,流过生长的万物,流过水洗的蓝天碧野,流过温柔如水的心河。
   
记得你河岸桥头温润的模样,记得你万古苍穹下苍老的面容,记得你锅碗瓢盆间的烟火温柔。
   
记得你讲的故事,一支流水谱写的歌。
   
这个故事,以水为名。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017