注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

梦在苏城--邵芷让  

2015-05-06 17:12:04|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在亭台轩榭中凝望,石子路上游荡,小桥流水旁躲藏,歌舞升平里徜徉。

如今在城市森林中,默默祝福你幸福安康。

——在苏城。

——题记

小时候,从没关心过自己所在的地方到底是怎样一个神奇的地方。只记得,爸爸每次说上有天堂时,我会大叫下有苏杭!他便会说,我们住的苏州,就是天堂呢!由于父母都不是苏州人,所以我不会说苏州话。不过,有一句楼下贾奶奶教的话,我可是天天挂在嘴上,苏州古韵新天堂。极强的模仿能力和对这种绵绵语调的热爱,让我记住了它。对苏州的喜爱,可能就是从此开始。

后来渐渐长大,父母开始带我到各地旅游。我的足迹留在了许多地方,但最喜欢的,好像还是这里。对苏州的眷恋,就是一种对家的眷恋。根扎在这儿了,就不想再离开了。我也曾遥想过,当我读完大学,找到工作,是否要展翅高飞,到其他城市去生活,或是漂洋过海。直到当一次漫长的旅行结束时,才有了思念的感觉。

从来没有想过为何会依恋这里,是否因为她的外表,或是内涵。

在我眼中,苏州宛如一个穿着旗袍,踩着高跟鞋的小家碧玉,却不失大家风度雅致。我常常梦见自己俨然成为了一个江南女子,不需沉鱼落雁,闭月羞花,只需一汪秀水,镌刻出细腻之性格,滋润能得独到清秀。穿上一身旗袍,踩双布鞋,撑着油纸伞,走在丁香巷,又见濛濛细雨,美哉!正是因为有了古,才有了韵。历史的遗留,才是最美的。

从此,我开始寻觅苏州的古。在林立的高楼大厦中,依然能见到昔日的痕迹。在苏州,最大的惊喜,就是在穿过狭窄小巷时,能发现一些古老的东西。或是一口有深深勒痕的井,一棵参天古树,一个名人的故居或是一间小小的祠堂。遗憾就是,此地已没有了往日的光辉,留下的,只是一个标志,告诉我们,这里,有过故事。

物质文明都是人用双手一砖一瓦的垒起来的。苏州从古到今就是个出人才的地方,众多刻板的书生中也不乏风趣幽默的,温婉贤惠中也有科学家。一方水土养育一方人,苏州人的性格中又被加入了灵动,定又是不一般的传奇。

昆曲,评弹,刺绣,吴侬软语等诸多非物质文化遗产也随着苏州的成熟而诞生了。人们在生存的同时,开始学会享受,便有了生活。这是经过多少岁月的积淀,新旧的交替,时代的动荡才凝结出的精华。在梦中,时常会响起小调的声音,缓缓的,渊远流长。

如今,又是一派新面貌。随着时代的高速发展和变化,苏州已不是以前的那个苏州,但骨子里,还是婉约。新苏州,是新天堂,让多少人心驰神往,不管何时,她的魅力总在那里,让我梦里向往的地方。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017