注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

读《目送》有感--王欢  

2015-03-30 08:48:21|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙应台的《目送》早在几年前就已读过,其中的文章也不计其数的各大考试卷中出现。今天,再一次拿起这本书,细细回味一番。重新翻开,大多数的文章已有些陌生,现在的思维早于小学时有了很大不同,少了些稚嫩,多了份沉稳,其中这样一段不禁令我思绪翩翩:我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

有的时候,有些话只能藏在心底,无法跟任何人分享,即使想说却不知如何开口。夜深人静了,却一个人躲在被窝里小声哭泣。

人生路上没有一番风顺,这个道理大家都懂。尽管还没有正式踏上社会,我们却已或多或少的尝到了酸甜苦辣。最简单的来说:考试失利。这件事情很多人都经历过。在许多老师、家长的眼里原因之后一个:学习态度有问题,没有好好复习。可是他们又怎么会真正的了解到我们到底付出了多少努力。回到家里,听到的尽是责怪,迎接你的定是大批的试卷,可是这些所谓的惩罚又有何用处呢?也许真的只是无心之失,真的只是因为太在意而过于紧张。很多时候我们仅仅希望一句轻柔的话,一个温暖的眼神,一个解释的拥抱。否则在多次的失败,都不会成为成功地经验。

回忆过去的种种,各种比赛、竞争的失败似乎都还历历在目,可是仍有一点我始终不明白,当你跌倒、失败是怎样的勇敢才真正有用?坦然接受?微笑面对?一蹶不起?还是……

有句话说得好“青春是件多么痛的礼物!”人的一生很长,很多东西需要自己发现,也需要指着引导。

或许现在我读龙应台的这番话是这样的感受,或许10年,20年又会是一种不同的滋味吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017