注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

我们能给他们带去什么--赴民工子弟学校支教之反思一--高璟  

2015-03-26 09:35:15|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大约两周前我们去了苏州市明星小学。那是一所民工子弟学校,我们给那儿的孩子们上了一节英语课。虽然只有短短一节课的时间,也无法和他们更多的接触一下,甚至都不知道他们的名字,但还是令我感慨万千。

刚到那儿的时候,其实我觉得他们所拥有的教育资源,他们的校园环境都不像想象中那么糟,甚至还出乎意料的好。还有那给我留下了深刻印象的广播——一切看起来都没有那么糟。

但随着我们与他们的交流渐渐深入,我才发现了问题所在。他们的老师似乎很不太专业。起初,看着他们的课本,我们大家都惊呆了——我们准备的东西似乎太简单了。但很快我们就发现,他们似乎完全不能理解书上的内容。我们不禁开始质疑他们的老师。他们的老师讲的东西,他们明白了吗?他们的水平,真的能理解他们老师所说的,他们书上所写的吗?

他们上课回答问题并不积极,应该说很不积极——这是他们给我留下的第一印象。直到我们开始玩游戏,他们才终于积极起来。比起学习知识,他们似乎对我们准备的游戏更感兴趣。

于是我这才意识到——他们并不缺乏那些物质上的东西,像我们为他们带去的零食和文具。他们缺乏一种意识——一种主动追求知识的意识。他们并没有表现出那样浓厚的学习兴趣,这是令我十分惊讶的。在他们的意识里似乎有这样的一个空洞,而只有个别人会主动地去追求知识。我不免开始质疑,那些孩子们真的是主动在学吗?他们真的明白他们学习的原因吗?

返程的路上我一直在思考这个问题。我们能给他们带去些什么呢?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017