注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔文学奖获得者语文专题  

2014-10-23 12:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

她,拥有天使一般的容颜;她,拥有似火一样的内心。她激情,她豪迈;她细腻,她也浪漫。她笔下的小说栩栩如生,她走出的人生也同样精彩。

她,是个文学家,《死者的孩子们》 ,《排除在外的人》,《钢琴教师》等都出于她手;

她,是个戏剧学家,《城堡剧院》,《病和现代妇女》,《云、家园》等都于她编写;

她还是个艺术家,钢琴、小提琴、中提琴、管风琴、黑管、作曲,她都样样在行。

她,就是那个不朽的女子——艾尔弗雷德·耶利内克。

不管是《情欲》还是《孩子,我们是诱耳》,她的文字都同样咄咄逼人。这些,都源于她那好强的性格与她挥之不去的童年阴影。

尽管是这样,都阻挡不住她那对写作的激情与热爱。

耶利内克的目光敏锐,她用锋利的解剖刀,冷峻的语言,对摧残人性的社会进行了微观的社会学研究,以极端的姿态撕开了社会虚伪的“美的表象”。

她一生的传奇经历与她尖利刻薄的语言使她获得了最高级的诺贝尔文学奖,理由很简单,就是因为她的作品讽刺揭露表面繁荣昌盛和美好下掩盖的人性丑陋的一面,揭露在被压抑,被禁锢状态下人性的变态和扭曲。

所以,在这里,我要向你致敬——艾尔弗雷德·耶利内克,你永远活在我的心里!


       海明威是美国杰出的文学家,1918年,在抢救意大利伤员时,他身中227块炮弹片和枪弹头。1944年,他随美机赴德轰炸时,因飞机失事,造成脑震荡。1944年底,他随军深入法国内地,两度受伤。海明威酷爱斗牛和渔猎。有一次,他差点被公牛挑死,以后在打猎时被飞出的流弹击伤眼睛,飞机失事时又被烧伤。

经历过如此的生活遭遇和坎坷,他硬汉子的精神似乎一点也没打折扣。他的长篇小说《老人与海》(精简版),作为我英语的早期读物,我曾经因为喜欢里面,那些色彩兵纷的插图,那老人奋力拉渔网的滑稽表情,那年轻的小伙抱着沙丁罐头,又有船只上被啃食的只剩骨架的大鱼。一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭,可就是打不败他。

是的,是这样叫人难忘,这就是海明威的《老人与海》的魅力。也许,我就是被这画面给吸引住了。小说里的那个老渔夫,海明威并未刻意用笔墨诉说他的善良,而老人从不经意中流露出来的话语反而更能让人看到他的灵魂深处。他的善良就如同掩在岁月幕布后面明亮的灯光,偶尔透出一缕光线,让人猜想到是何种饱经沧桑的善良在后面闪亮。

最后,这位荣获诺贝尔文学奖的大作家,因精神受到极度刺激,而用枪弹结束了自己的生命,时在1961年。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017