注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

学校外网报道047:首届菁英女班法国夏令营系列之九——我的青春纪念册之课堂篇  

2014-08-09 16:40:13|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详见:http://www.sfls.com.cn/News/Show.aspx?id=16493

首届菁英女班法国夏令营系列之九——我的青春纪念册之课堂篇

作者:菁英女班赴法修学团 摄影:马晓夏

从刚开始的陌生拘谨到如今打成一片,菁英女班的姑娘们已经适应了巴黎的生活和学习。每天跟着各国的小伙伴从一个教室走向另一个教室,从一个校区去到另一个校区,感受着法国自由、宽松却颇有创造性的教学模式,大胆地表现自己。在与国内不同风格的学习环境中,她们的收获多多。就让我们跟随她们走进法国的课堂,感受法语的浪漫魅力!

 

夏令营的课堂真心很好,老师叫Justine,很年轻,也很漂亮。能被分到这个班是很幸运的。在她的法语课上很自由,什么都可以聊。一般都会说说昨天做了什么,去了哪儿,玩得开不开心。在课堂上我们也学到了很多知识,最近在学过去式和将来式,还有一些常用的单词短语。我们还会写小短文,短的对话,做做练习。当课堂比较沉闷时,Justine就会调动气氛,和我们玩游戏。比较好玩的是被我们称为天黑请闭眼,只要你能答对一道题,你就能“消灭一个人;还有就是小组PK;有按首字母写出以它开头的动词,日期,颜色,数字等。

这里的法语课与国内的课堂很不一样,都是在玩中学,学中玩,很赞啊!\^O^/    

 ----顾心语

 

 

法国人的课堂相对于中国的来说比较自由开放,学生可以在课堂里表达任何看法。每当我们提出问题时,我们的老师就会微笑并且耐心地为我们解答。

也许是因为第一节课彼此都很陌生的关系,学生们不太敢发言,都比较拘谨。但渐渐地,老师生动活泼的讲课把我们都带动了起来。几个游戏之后,大家你打我闹,嘻嘻哈哈,之前陌生的隔阂早已被大家的笑声一扫而尽。

我最喜欢的是数字游戏。正数,倒数,读写都难不倒我们。但最有的算数把我们绕得不清。先要把它翻译成中文,再用手指头一个一个掰着算。老师点到我,我憋着劲儿算了半天,还检查了好几次,才答了出来,也算不辜负中国人数学好的名声吧!

 ----杨纤晨

 

   来到法国之后才发现,这个国家其实并不如大多数人所了解的那么浪漫,甚至法国人的思维方式也与我们不尽相同,有时一个简单的问题总要绕个圈才能找到答案。也许这就是他们的文化,在我们看来不可思议,但这已成为了他们的生活方式。商场里碰到折上折,店员顾客都拿着一个计算器一位一位按,不着急,我们慢慢来。

   而在法国课堂上,这种独特的文化又被体现了出来。这儿的老师上课从不着急,他们不会制定一个课堂目标,不会制定一个严谨的教学方案,他们会在一个小小的问题上纠结许多遍,到最后可能还会说,好吧,你是对的。

   这儿的课堂的确自由,有时老师还会开一些玩笑,有时还会玩些游戏,画图猜词等等,我们都玩得不亦乐乎。我知道这样课堂效率不如国内课堂效率高,但至少觉得,这样的课,倒还真上不腻。   

   每天早上的八点半开始,陆陆续续有人走进教室,桌子摆在两边,随便挑一张坐下。然后老师来了,向我们道声早安,我们坐在椅子上回一句,课堂就算开始。老师不带手表手机,时常课上突然问时间,我们就赶紧看看手表,然后结结巴巴地用法语说出来。

   忽然觉得能体验一次这样的课堂是一种幸运。在这个课堂上,我们也许没有学到很多,我们吵吵闹闹,我们说说笑笑,我们潜移默化地感受着这里的文化,我们潜移默化地收获,尽管我们可能还不知道。也许再想想,法国的课堂自由且缓慢,法国人自由且缓慢,法国自由且缓慢……

   不知道这算不算得上是一种浪漫?  

 ----周函羽

学校外网报道047:首届菁英女班法国夏令营系列之九——我的青春纪念册之课堂篇 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls
 
学校外网报道047:首届菁英女班法国夏令营系列之九——我的青春纪念册之课堂篇 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017