注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

学校外网报道043:首届菁英女班法国夏令营系列之五——探访巴黎,伟人的栖息地  

2014-08-08 15:52:22|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详见:http://www.sfls.com.cn/News/Show.aspx?id=16451

首届菁英女班法国夏令营系列之五——探访巴黎,伟人的栖息地

作者:马晓夏

说到法国的伟人,或许我们会想到在战场上叱咤风云、金戈铁马的拿破仑,或许我们会在巴黎圣母院里回忆起法国浪漫主义文学大师雨果,或许我们会在解读法国自由民主思想时记起法国启蒙运动的精神领袖伏尔泰,或许我们会在咖啡厅悠扬的歌声中回想起法国歌坛曾经的女王皮亚芙。法国的先贤伟人当然远并不止于此,在巴黎这块伟大的土地上,孕育和滋养了无数的大文豪大学者,长眠着数不清的不朽的灵魂。

巴黎安放先贤的地方大致有如下几个:先贤祠(Panthéon)、荣军院(Les Invalides)、拉雪兹公墓(Cimetière du Père-Lachaise)以及蒙巴纳斯公墓(Cimitière du Montparnasse)。今天的出行,我们主要来到先贤祠和荣军院。

最有名、最高重量级的莫过于先贤祠,正如它正门上写着的几个烫金大字所言:Aux grands hommes la patrie reconnaissante.(祖国永不会忘记伟大的灵魂)。这座圣殿,安放的伟人都是先挑万选出来的具有跨时代意义的时代骄子,有的为国捐躯,有的孕育并且奠定了当今的法兰西思想,有的为了伟大的科学事业奋斗终身,取得了不朽的功绩……大家在参观的过程中,发现了不少著名的墓:居里夫妇是上下安放在一起的,象征着两人的伟大战斗情谊;卢梭的墓冢是一座木质的小房子,从门缝伸出来一只举着火炬的手,象征着自由民主之火将代代相传;伏尔泰的墓前安放着一个硕大的雕像,拿着书和鹅毛笔,象征着智慧与学识。看着这些安睡的灵魂,每个人心中都很激动。之前只能在教科书上看到的名字,如今近在眼前。斯人已去,但精神永传。

其次,要说一下荣军院(Les Invalides)。它的前身是太阳王路易十四所建的巴黎残老军人疗养院,用来收容和安置伤残军人。现在,荣军院已经成为一处著名的军事博物馆,但这些都不足以让荣军院声名远扬。荣军院,因其安放着拿破仑一世的墓冢而吸引了大批慕名而来的人们。拿破仑生前曾经说过这么一段话:Je désire que mes cendres reposent sur les bords de la Seine au milieu de ce peuple fran?ais que jai tant aimé中文翻译过来大致意思是:我希望我的骨灰长眠于赛纳河畔,长眠于我深爱的法国人民中间。他本人没有做到。后人按照他的遗愿在1840年将他的骨灰从他乡运至塞纳河畔,永远地安葬在了法国人民中间,更确切的说,是法国人民的心间。

巴黎,就像我们小时候玩的万花筒,轻轻转一转,就看到了一个截然不同的图景。透过这幅图景,你可以去体味,去感知,去嗅察,让自己的灵魂去接近那些伟人,如果你天赋异禀,或许就站到了巨人的肩膀上;如果还欠点火候那就继续去创造共鸣。巴黎,一个充满传奇的地方,还有太多太多故事等我们去发掘!

学校外网报道043:首届菁英女班法国夏令营系列之五——探访巴黎,伟人的栖息地 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls
 
学校外网报道043:首届菁英女班法国夏令营系列之五——探访巴黎,伟人的栖息地 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017