注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

学校外网报道038:大师讲述千年历史,吴郡深处古韵长流  

2014-06-03 15:19:57|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详见:http://www.sfls.com.cn/News/Show.aspx?id=16095

菁英女班:大师讲述千年历史,吴郡深处古韵长流

作者:王欢 摄影:狄佳懿

前不久,顾晓白老师带我们一起纵观吴国,为我们奉上文学的大餐。

作为一个苏州人,怎能不了解吴地的来历和文化。顾晓白老师激情的演说,仿佛带我们穿越到几千年以前,目睹“泰伯让贤”,跟随泰伯来到江南,见证吴地的世事变迁。而现在人已变,境早迁,从前的吴地早已不是现在的吴地高楼大厦后隐匿着粉墙黛瓦;繁华喧闹后隐藏着吴侬软语;灯红酒绿后藏匿着小桥流水……

这庞然般的城中仿佛藏着一个秘密,这个秘密是关于一个人的。

前无古人,后无来者。天地悠悠,唯他一人。

一个人,一座城。伍子胥,无论在世人眼里是对是错,他始终是苏州城的建造者;无论他的目的是什么,他始终令我们铭刻在心。

伍子胥的一生并非一帆风顺,甚至可以用命运多舛来形容。杀兄杀父之仇并非品尝人可承受,而伍子胥却与众不同,将这份仇恨深深的埋在心底,等到有朝一日,为父兄报仇雪恨。

阖庐四年,吴使伍子胥伐楚,破楚军,取楚之居巢。楚昭王出逃,伍子胥便掘楚平王墓,出其尸,鞭之三百,然后之。此过程是伍子胥一生中的亮点,我们从中可以看出伍子胥的价值取向,他为了抱己之仇,不顾一切的撕破了人性的表相,暴露了其心灵深处最残忍的兽性成分。虽然他实现了自己的理念,但无天道之极,给人了一个理性的认识,限制了他的人性活动空间,也为他以后的结局埋下了祸根。

    如此命运多舛的人物,然而在顾老师的讲解下,去掉了冗长的论难以及重复的情势,更能够情趣盎然地浮现出朵朵莲花。顾老师的演讲无疑为我们开辟出了一条漫漫长河,然而我们更加希望能够在他的带领下在国学的这条道路上愈走愈远,创造自己的世界。 

学校外网报道038:大师讲述千年历史,吴郡深处古韵长流 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

学校外网报道038:大师讲述千年历史,吴郡深处古韵长流 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

学校外网报道038:大师讲述千年历史,吴郡深处古韵长流 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017