注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

学校外网报道031:校园人物采访系列之张校长篇  

2014-04-02 07:57:24|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菁英女班:校园人物采访系列之张校长篇

采访团:杨小雨、俞帆、时熠斓

前不久,菁英女班的女生们都在教室里热火朝天地忙着,她们都在为一件事情做着准备——对老师们的采访。

我们组采访的对象是我们亲切的张校长。对于我们投去的源源不断的问题,张校长没有表现出丝毫的不耐烦,而是做出了具体而又精彩的回答。

Q:对于菁英女班有什么期望?您觉得学校对于我们的设定,如睿智、创新等,我们达到了吗?

A:创设菁英女班,应该是对你们这些女生给予了非常大的希望。至于有没有达到,5C只是你们的一个目标,不可能经过那么几个月就能达到,这应该是有过程的。

Q:对于下一届菁英女班有什么要求呢?

A:从学校的角度来讲,肯定是希望菁英女班越办越好。而从你们这一届的表现来看,交出了比较令人满意的答案。不仅在艺术方面表现突出,月考也考出了比较优秀的成绩。但是也有不足的地方,因为毕竟全是女孩子,会出现一些因为没有男生在的情况下而有的问题。所以我们对下一届的要求,会结合你们出现的不足来考虑一下。

Q:大家都知道您是一位非常优秀的女性,如何成为像您一样的女性呢?

A:首先不要把自己定位为一个女性。我曾经对很多人讲过,当你们踏出校门,走向社会的每一个角落,没有任何一个人会觉得你们是女孩子,你们和男孩子是平等的。因此,我们虽然是女性,但是需要思考的是,如何兼容男性的优势,彰扬女性的优势,然后在把女性的劣势给排除。只有优秀的人,而没有优秀的男人和女人,男与女的性别差异有时候是被人为的扩大,就像现在经济越发达的国家与城市,女性领导者就越多。像撒切尔夫人、希拉里等肯定从来没有把自己定位为一个女性,而是认为社会的责任、国家的兴亡都跟自己有关,这样,女性就可以在社会的各行各业崭露头角。

Q:据说37日,许多学校都设定了女生节,我们班的女生对此也很期待,您对此又有什么看法呢?

A:这个问题我们在开会的时候也有讨论过,女生应该拥有一个属于自己的节日,男生也应该拥有一个自己的节日。但是一旦设定这个节日,就要弄的特别。你们可以好好讨论一下。

Q:马上设立的绅士班和现在的菁英女班有什么相同处呢?

A:当然有很多相同之处,首先你们都是人,都是学生,要做更好的自己,还有共同的目标,你们都要在你们这个领域做一名强者。

Q:好读书,读好书,那您觉得什么样的书才是好书呢?

A:应该找到适合自己的书,不仅要读一些自己喜欢的书,也应将自己欠缺的知识做一些补充。女生们应该多看一些关于科技、军事、历史、人物传记方面的书。而在去法国修学之前,也应了解一些法国的人文风情,历史建筑。

Q:有些家长认为只有学习好的学生,才是好学生,对于这一点,您是怎么看的?

A:我绝对不这么认为。有句话说“天生我材必有用”,每一个人都是不一样的,每一个人都能找到属于自己的领域。三百六十行,行行出状元,成绩不是唯一的。当然,学生当前的任务就是学习,可除了成绩、能力、艺术以外,别人更看重的是与他人的交往、关系。

Q:根据您第三个问题的回答,女性都已经成为许多行业的佼佼者,但是为何在中国,成为最高领导者的女性是少之又少呢?

A:中国是一个较为封建的国家,男尊女卑的笼统观念还是存在的。这些都是由许多方面,如政治、经济、文化等因素造成的。也像我前面说的一样,越是经济发达的地区,这种情况就越少。我们也不能把自己定位一个女性,只是附属品,如果每个女性都觉得我们与男性只有性别的区别,而其他都是一样的,那么许多行业都会出现女领导者。

Q:最后,您想对我们班的女生说些什么?

A:你们很不错,你们一步一个脚印的向前,但是希望你们能把自己放到一个更高的平台上,扩宽自己的视野,对自己的要求也应该再高一点,把优秀变成卓越,让自己的身影遍布校园的每一个角落,让别人知道,菁英女班的女生们不只是艺术方面突出,成绩好,而是样样都好,别人可以做到的,你们也可以做到。

通过对张校长的采访,我们更加了解我们在老师心中的印象,也更加了解张校长的个人感想。愿我们菁英女班的女生能在明确了自我的目标后,更加努力,在人生的道路上留下成功的脚印,更加卓越,不断折射出耀眼的光芒。

学校外网报道031:校园人物采访系列之张校长篇 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017