注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

缅怀革命先烈  

2014-04-16 17:23:28|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀革命先烈

作者:周函羽  摄影:匡独伊

清明时节将至,在上周的星期四,初一年级的学生们集体步行至烈士陵园扫墓。此次活动,使菁英女班的女孩们有了不少收获和感触。

中午十二点半,全体同学从校门出发,以班级为分组,在各班老师,班主任的带领下,陆续列队,向烈士陵园走去,队伍在下午一点半左右抵达了目的地。

陵园内主体为白灰色,栽有不少花木,树木居多,郁郁葱葱的充斥着陵园,花多是深粉红色,绿树红花,庄严而不张扬,使陵园显得庄重而神圣。

陵园中也有不少人在此等候,队伍登上石阶,静立在第一层平台上。身后,是一个用石柱搭立起来的石门,上面刻有“浩气长存”四个金字,肃穆而庄严地立着。

等了一会儿,初一年级的学生们终于登到了顶层。顶层很开阔,中间立着一尊大的、白灰色的石碑,碑身刻有“为人民事业而牺牲是最光荣的”几个镏金大字。碑座的左、右、正面雕刻着三幅浮雕,每幅浮雕里有二十个左右的英雄人物,雕工精良,面貌、表情和姿态都不尽相同。它象征着先烈们的丰功伟绩,标志着人们对先列的怀念。平台后方,是几个小的土丘,土丘上栽种着不少树,但并不密,树种、颜色也有所不同。一株深色桃树立在其中,令人眼前一亮。

学生们在石碑前肃立着,伴随着沉重的歌声和呼啸的风声,树叶飒飒,随风翻滚着绿色波浪,在风中矗立的,只有那伫立的石碑,肃穆而又雄伟。它曾经经历过多少场风雨的洗礼,又还将在风雨中挺立多少年。学生们送上花圈,朗读祭词,接着静默着绕石碑一周,参观了后面碑座上雕刻的碑文,然后从后面下去,为革命先烈们鲜花。

烈士墓墓碑是平卧在草地上的红色大理石,上面刻有烈士的姓名及生卒年。学生们轻轻将手中的花放置在墓碑前的草地上,洁白朴素的菊花、金字刻的烈士姓名,都在阳光下显得格外纯洁和耀眼。学生们静静地走着,没有人喧哗,没有人跑跳,只是迈着沉重的脚步,似乎是害怕惊扰到熟睡的革命先烈们。

怀着对先烈们深深地敬重和缅怀,学生们来到了革命事迹陈列馆。馆内陈列着革命先烈的照片、生平介绍,以及与其相关的物品、照片、蜡像等。全方位地介绍了革命先烈们的英雄事迹,也使初一年级的学生们有了不少收获和感触。

下午三点钟左右,队伍开始返回学校,结束了这一次的扫墓活动。学生们从这里了解到中国革命所经过的艰苦道路,先烈们的光辉业绩,以及中国人民为了取得自由、解放而付出的巨大代价。这次活动,无疑又是一次成长和收获,并且也为学生们对新中国革命历史的了解,起到了至关重要的作用。

缅怀革命先烈 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

 

缅怀革命先烈 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

 

缅怀革命先烈 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

 

缅怀革命先烈 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

 

缅怀革命先烈 - 苏外首届菁英女班 - 苏外首届菁英女班——The girls

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017