注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外首届菁英女班——The girls

Always be confident and enjoy the life !

 
 
 

日志

 
 

学校外网报道019:对话大师  

2013-12-04 07:23:21|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详见:http://www.sfls.com.cn/News/Show.aspx?id=14457

——记菁英女班参观“从巴比松到印象派:克拉克艺术馆藏法国绘画精品展”

“这些艺术家的作品来一件两件都可以做特展,这次一下来了73件,而且全部是第一次来中国展出,实属难得!” ————上海博物馆副馆长陈克伦

“从巴比松到印象派:克拉克艺术馆藏法国绘画精品展” 由上海博物馆与美国克拉克艺术馆筹备3年联合打造,亮相的73件画作皆出自莫奈、德加、米勒、马奈、毕沙罗、雷诺阿、柯罗等顶级名家之手,是法国印象派艺术在上海最大规模的一次亮相。

苏州外国语学校菁英女班学生在校领导的悉心关怀下有幸品鉴如此饕餮盛宴,与大师名作直接对话。

前往博物馆的途中,张校带领美术组老师一起为学生进行预热,张校从黄永玉《沿着塞纳河到翡冷翠》一书出发,简介黄永玉有两枝笔,一枝是画笔,一枝是文笔。画笔从速写、国画到油画都画,文笔从散文小品到电影剧本都写,不拘一格,但永远有黄永玉的个性。鼓励学生不仅可以从艺术的角度欣赏大师名作,也可以试着从文学的角度进行欣赏。美术组的老师从专业的角度向学生分别介绍了此次画展艺术家莫奈、德加、米勒、马奈、毕沙罗、雷诺阿、柯罗等人的生平简介以及艺术流派。

本次展览由 “追逐光与色”、“传统与创新”和“十九世纪法国的日常生活”三部分组成。第一部分“追逐光与色”,以巴比松和印象派风景画开头。学生在此观赏到法国画坛革命的领军人物卢梭、柯罗、米勒等巴比松派画家的经典作品,以及见证了印象派从新生到成熟的毕沙罗、莫奈、雷诺阿等人的风景写生。展览的第二部分“传统与创新”,曾在官方沙龙中绽放异彩的学院派画作在这里与落选者的印象派典型作品共聚一堂,学生一览十九世纪法国画坛的真实面貌。最后,学生们在第三部分与生活在十九世纪不同阶层的人物见面,目睹他们的日常生活、娱乐活动以及时尚风潮。

以克拉克艺术馆联合举办画展为契机,此次画展还展示了克拉克先生在中国考察期间留下的珍贵历史照片。 学生一致认为克拉克先生有着伟大的让人尊敬的国际主义精神。

附:葛亦婷同学观后感

看风乍起,吹皱一池春水是莫奈的《日出印象》;两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目是雷诺阿的《持扇的女孩》;牧童吹短笛是马奈的《吹笛者》。这一幅幅画永驻在我们心中的田园里。我们追溯着画家们的脚步听到苏格兰男孩吹起悠扬的短笛;看到垂暮之年的莫奈,把清淡素雅的连作为他追求至美的理想主题,用颜料将恒古白莲的美凝固在画布上;找到红磨坊欢舞的法国少妇,笑容绽放得如法兰西上空最美的红玫瑰。

啊,这是画是景,亦景亦境。印象派是讲究一种意境的,神到,心到,情到。有人说:梵高画画时会用很大的力,常见他手舞足蹈,就像用生命描绘出这种意境似的。印象派是讲究光线的。不同时刻,不同角度,又有不同的光线。于是,莫奈就在山巅水涯,春花秋月,静谧斜阳中苦苦寻找,探求探究大自然的力量。

这种追求生生不息,无数画家将人生的寻寻觅觅,寄托在画的感悟之间。这种对生命意义的追求,使他们在璀璨的美术史中划出一道不可忽视的星子。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017